Über uns

Im TU Wien Chor singen über 70 Sänger_innen, die aus den unterschiedlichsten Bereichen kommen. Die meisten von uns studieren an der TU Wien oder sind als Alumnae_i der Alma Mater auch gesanglich verbunden. Darüber hinaus komplettieren TU-Mitarbeiter_innen und Externe unseren Chor.
Der Chor wurde 2012 gegründet und hat trotz seines kurzen Bestehens bereits beachtliche Erfolge auf Chorwettbewerben sowie im Fernsehen bei der ORF-Castingshow „Die Große Chance der Chöre“ erzielen können.

Neben der jährlich selbst organisierten Frühlingskonzerte bestreiten wir zahlreiche weitere Auftritte für diverse Anlässe (Tagungen, Firmenfeiern, Auftritte auf Wiener Adventmärkten und im Wiener Rathaus, Hochzeiten, TU-interne Veranstaltungen…) und hatten bereits einen Auftritt im Wiener Musikverein.

Mit der Ausrichtung auf Pop-Musik wird bewusst der Fokus auf ein jüngeres Zielpublikum gesetzt. Dennoch werden auch gerne klassische Stücke oder Volksmusik gesungen. Wir begeistern unsere Zuhörer_innen nicht nur durch große Musikalität, sondern singen auch Lieder, die von unseren Mitgliedern selbst arrangiert oder komponiert wurden. Bekannt sind wir für unsere eigenen Mashups, die das Publikum immer wieder überraschen.

Um das gesangliche Profil weiter zu schärfen und zu verbessern, wird viel Wert auf die Zusammenarbeit mit anerkannten Größen gelegt. Musikalisch haben wir unter anderem mit Monika Ballwein (Vocalcoach, Eurovision Song Contest), Stella Jones (Soul- und Jazzsängerin) oder Andreas Salzbrunn (Musikalische Leitung bei diversen Stücken des Theaters in der Josefstadt) zusammengearbeitet. Tipps und Tricks im Bereich Choreographie holten wir uns unter anderem von Marvin Dietmann (international tätiger Choreograph, u.a. für den ORF, Eurovision Song Contest). Ein Highlight war die Zusammenarbeit mit dem Musikproduzenten Thomas Rabitsch bei der CD-Aufnahme „Die große Chance der Chöre – Das Weihnachtsalbum“ mit dem Titel „Carol of the Bells“.

Der TU Wien Chor wurde 2016 beim Internationalen Chorwettbewerb und Festival Bad Ischl mit dem goldenen Diplom ausgezeichnet und Kategoriesieger der Kategorie „Pop – Jazz – Gospel – Spiritual“, nachdem er 2015 beim renommierten Internationalen Anton-Bruckner-Chorwettbewerb & Festival in Linz mit dem silbernen Diplom ausgezeichnet wurde.

Unsere Erfolge (Auszug)

• 2016: Live-Halbfinale der ORF Casting Show “Die Große Chance der Chöre”
  • 2016: CD-Aufnahme für das ORF-Album „Die große Chance der Chöre – Das Weihnachtsalbum“ mit dem Titel „Carol of the Bells“, Musikproduzent: Thomas Rabitsch
  • 2016: Goldenes Diplom und Kategoriesieger der Kategorie „Pop – Jazz – Gospel – Spiritual“, Internationaler Chorwettbewerb und Festival Bad Ischl